На Свердловской набережной II

Александр Деловеров
Ветер серым волком воет,
Волны бьются о причал,
Хмурят тучи над Невою,
Чайки кружат и кричат.

Только сфинкса беспристрастный
Лик ничто не выдает, —
Бой стихий над ним не властный.
...Далеко ли доплывет

Та бутылка? одинока,
Без посланья, от балды,
Колыхаясь кривобоко, —
Ни вина в ней, ни вины...

Разнесет ее в осколки
О гранитный материк
Или подберет в наколках
Кисло пахнущий старик?

Я не знаю. Наудачу,
Как во сне или в бреду,
Мимо кушелевской дачи,
Рифмы пестуя, иду.

Я люблю твое величье,
Неподкупная река!
Любы мне твой окрик птичий
И на небе облака,

Дороги твой дух свободы,
И таинственный гранит,
Что в любую непогоду
Твое буйство охладит.

Оттого-то здесь, в сомненьи,
Сколько раз я не бывал,
Все искал отдохновенья,
Вдохновения искал.