Ехал Грека...

Александр Деловеров
Господи, на что мне эта мука?!
Господи, за что мне этот крест?! –
Языком дельфиньих ультразвуков
На версту душа кричит окрест.

Или я давал обет безбрачья
Временный? блюду суровый пост?
На меня таращит глазки рачьи
Бес, когда я еду через мост.

Руку протяну – и стану Грека:
Много ли изведаю греха,
Чтоб умчала тело человека,
Закружила быстрая река?

Но не смею – духу не хватает!
Ветер в голове не запоет.
То ли совесть мной повелевает,
То ли трусость прыгнуть не дает…

Так и еду, ноет сердце глухо,
Да звенит бубенчик под дугой.
Господи, на что эта разлука,
И на что я праведный такой?!