Готическая колыбельная

Эффа Ракуса
Светел твой надёжный дом…
За распахнутым окном
Притаилась темнота
В форме чёрного кота.
Кот мурлычет и поёт,
За собой идти зовёт.
У кота того глаза –
Неживая бирюза.
Умер он сто лет назад,
Знает он дорогу в Ад.
Ты оденься в чёрный цвет,
Выходи под лунный свет.
Ровно в полночь за котом
Ты иди, покинув дом.
По дороге вдоль болот
Тебя мёртвый кот ведёт.
Там лежат в зелёной тьме
Мертвецы на глубине.
Ты не плачь и не кричи –
Не туда тебе идти.
Дальше кот тебя ведёт
В мрачный и холодный грот.
Там из камня бьёт родник –
Звук журчания, как крик.
Льётся кровь, а не вода.
Ты затем придёшь туда
Чтоб в крови была рука.
Выпей ровно три глотка.
За тобою только тьма,
Впереди висит луна.
Дальше по дороге кот
За собой тебя ведёт:
Ты не видишь ничего,
Кроме ярких глаз его.
Призрак едет на коне,
Улыбается тебе:
Череп скалит и молчит.
Конь копытами стучит
По некошеной траве,
Окровавленной земле.
На улыбку отвечай,
Но руки не подавай –
Он тебя утащит в Ад,
Не найдёшь пути назад.
На развилке дуб стоит,
На ветвях петля висит.
В ней качается скелет
Уже много-много лет.
Тебе будет предлагать
На качелях покачать.
Ты ему не отвечай,
Дальше за котом ступай.
Впереди бежит река –
В черепах все берега.
Перейдёте через мост
И придёте на погост.
Там тебе печальный кот
Среди всех могил найдёт
Ту, которая пуста.
Ты погладь тогда кота,
Своей кровью накорми.
На надгробье посмотри.
Там на камне надпись есть:
Можешь ты её прочесть.
Своё имя узнаёшь?
Но обратно не уйдёшь…
Ты в могилу вниз спустись
В яму тёмную ложись.
Пора глазки закрывать –
Нам сегодня умирать.




(2006)