Баллада о Коридорах

Людмила Гайдукова
Это было во сне. И в марте.
Я брела по раскисшему снегу.
Так уютно горели окна,
И людей на улице не было.
Прошлогодние листьев карты —
Облетевший пасьянс.

Я мечтала о Главном Городе
И у неба просила песни.
Тротуар терялся в тумане,
Превращаясь в ступени лестницы,
А внизу — неуютно и холодно,
Вечно закрытая дверь.

Коридоры завода, лампы,
Ночь бессонницы и бессмысленности.
Утро предательски медлит,
Съедая часы моей жизни.
В интерьере сердца эстампы
Предчувствием озарены.

Так это не сон! Три года…
Открывается дверь за дверью,
Обрываясь в пролёты и лестницы.
Зеркалам случайным не верю:
Они отражают кого-то
В рабочем халате.

Пустите, завод и осень,
Могилы надежд и листья
Опавших черновиков!
Последняя дверь коридора
На пороге последней жизни —
И падаю.
В озарение.
Возможно, в любовь…