Дорога жизни

Логин
Миллиарды людей…
Миллионы дорог…
Шли бы прямо, цены бы им не было.
Разобраться в дорогах Господь бы помог,
Да не спросишь – ведь он в  страшной небыли..

Шаг, другой, и всего лишь один поворот…
Оттого и считаешь вначале:
Нужно просто идти и она приведет
В заповедные светлые дали.               

Вдруг, развилка:
направо , налево – беда.
Жизнь твоя,
для кого-то,
почти  медный грош.
Ты узнаешь об этом, но только тогда,
когда примешь решение,
и  - повернешь…

Вот другая,
и кажется проще, на взгляд.
Даже камень стоит  придорожный.
Да написано там :
возвращайся назад, 
возвращайся, пока еще можно .

Каждый шаг за тот камень тебе не в зачет.
Возвращайся, начни все сначала.
Но ты машешь рукою – авось, повезет
Да и пройдено  всё же немало…

И опять ты идешь, вроде выбрав свой путь.
Но терзают сомнения душу:
Ведь не поздно еще и назад повернуть?
Нет, пойду…
Я смогу.
Я не струшу!

И идешь…
А  душа - то уже не поет.   
Лишь хрипят ее старые фибры.
А дорога ведет тебя, просто ведет.
Ты же сам ее, только что, выбрал.

Дальше,
дальше…
Тот камень  стократно был прав.
Ты стареешь, седеешь, глупеешь ( Мудреешь?)
И, с трудом, уже, сам переносишь свой нрав.
И почти ни о чем не жалеешь…

Разве только о том , что так много дорог.
Разве только о том, что прошел поворот,
Не вернулся назад и свернул не туда,
Где тебя стороной обошла бы беда.
И о том, что не вышел к прохладным ручьям,
И о том, что не встретил судьбу свою там.
И о том ,что пройдя путь почти до конца,
Ты не смог заработать из лавра венца,
Что прожил ты в плену у неверных утех
И о том, что любил ты, конечно, не тех.
И не те, почему-то, любили тебя…
Так, что тлела душа, не дождавшись огня.
И о том, что все в жизни сложилось не так,
И что стала она , как разменный пятак…