Снежная Королева

Лора Тасси
                спасибо моей любимой Лаиде Нежной за вдохновение


В дальней стране, где правит балом январский холод,
Там, за семью холмами, есть белоснежный город,
А на краю - лачуга, бревна кругом да камни,
В ней поселилась Герда вместе с любимым Каем.

Герду волнуют нитки, бусы, заколки, пряжки,
Герда полощет в речке ситцевые рубашки.
Сложно узнать девчонку, родом из старой сказки
В женщине огрубевшей, слишком скупой на ласки.

Герда всегда в заботах, Герда хозяйка дома,
И никакие страсти нынче ей незнакомы.
Герда всего добилась, Герда вернула Кая.
Герда из просто милой сделалась никакая.

Снежная Королева так одинока в замке,
Ей бы с горы скатиться, сев на резные санки.
Башни лепить из снега и хохотать от счастья,
Но прирученье Кая было таким напрасным.

Кай посмотрел направо, Кай поглядел налево:
Стала еще прекрасней Снежная Королева.
Годы ее не старят, сложено слово "вечность".
Нужно придумать повод, чтобы уйти под вечер...

Нет, не уйти, пожалуй, а убежать скорее
К той, что была желанней, опытней и мудрее,
К той, на чьих тонких пальцах перстни с аквамарином,
К той, чьи ладони пахнут фрезией и жасмином.

Бедра ее прохладны, губы ее искусны...
Надо вернуться Каю, но возвращаться грустно.
И от смятенья сердца Каю укрыться негде:
Только сейчас сумел он вспомнить о бедной Герде.

Кай поспешил обратно. Кай на пороге дома,
Словно в краю далеком встретился со знакомым.
Миг, и уже вот-вот потянет за ручку двери.
Но для чего он Герде, если он ей не верен?

Кай сомневался долго. Кай не решался сразу.
Льдинки в горячем сердце острые, как алмазы...
Город осыпан снегом. След на снегу растаял.
То, что волшебным было, снова привычным стало.