прочность

Имя Забыто
Утренний проблеск света уж ночь настиг,
скрежетом стали мысль ревёт в голове, как
будто знает, что нет предела прочности
у человека.

Новому дню ещё шаг — и войдёт в настоящее,
он изменился, а мир вокруг — нисколько.
Это не что иное, как игра в ящик, как
ложе прокрустово, как элемент осколка,

бьющийся оземь и обретающий
форму ещё миллиона мельчайших частиц.
Только и знаешь, что стены, да ещё
изредка с кем-то подобным себе ложиться

навзничь, небо разглядывать в страхе
вскоре под карой господней задавленным быть им.
Но проходящим мимо в обильном крахе
это покажется чудным весьма событием.

Вот до чего доводят ночные дозоры
вдоль всей стены, поворот — и ещё один.
Этот маршрут протоптали во тьме, да и скоро
он, вероятно, последним останется в чёртовом городе.

Жизнь постепенно сужается, как перспектива,
вдавленный в стены уже не мечтает расправить плечи,
смоется в недра планеты волною аперитива
и станет вечен.