А мне мое! Себе хоть целый рай...

Николай Левитов
*   *   *

А мне мое! Себе хоть целый рай
с корнями забирай, а мне оставить
прошу песчано-каменистый край.
Не золотой — в простой земной оправе,

где черная вода и ночью горяча,
где морю вечно биться в лихорадке,
на берег налетать, чтоб тотчас без оглядки,
назад, в изнанке волн ракушками треща.

Забыть друзей, не думать о врагах.
Спят кипарисы с гладкой шевелюрой.
А морю помечтать о диких берегах.
Что тут плескать уныло и понуро?

Беспляжное, шторми! Безлюдное, тарань!
Довольно северных красоток в пене нежить.
Так высохнет душа и потускнеет свежесть.
Все небу и песку верни с лихвой, как дань.

А мне мое! Мне хватит с головой
на много лет такой судьбы под солнцем.
Что рай заоблачный, когда такой земной
смыкается вокруг, и ластится, и жжется!