Послание к Цирцее

Николай Левитов
ПОСЛАНИЕ К ЦИРЦЕЕ

               «Кто скажет со вздохом:
               Цирцея, как Леда, прекрасна!»
                (А.Фет) 
             
1.
Коль писать посланье, так богине,
и чтобы отсутствие ответа
объяснялось тем, что и в помине,
может, не было ее и нету.
Опускаешь веки – сразу остро
видишь край Гомера, Одиссея.
Позабытый всеми старый остров,
где по-прежнему хозяйствует Цирцея.
Чаша моря. Волны по-собачьи
лижут скал шершавые затылки.
Сквозь стекло у берега маячит
скромное послание в бутылке.
 
2.
О, великолепная царица!
Вот и я со вздохом безответным
вынужден признать: как говорится,
ты уже не так великолепна.
Ты все чаще на крутом утесе
молча волн считаешь перемычки.
Только зацветет – и сразу осень.
Видно, жизнь вошла уже в привычку.
То не море каменные глыбы
стачивает в кругленькую гальку.
Это – время. Вот ему углы бы
самому сточить! Нельзя. А жалко.

3.
Да, Цирцея, и над нами властен
лютый Хронос, сеющийся в теле.
Время лучше Бога лечит страсти –
это знали Кальдерон с Корнелем.
Исчезает волшебство, Цирцея.
Вянет лес, дворца ветшают своды.
Все проходит. Но еще скорее
красота слетает год за годом.
Как одежду, не заменишь кожу,
не разгладишь на лице морщины.
Только море, как большое ложе,
зазывает к подвигам мужчину.

4.
Он-то знает, где бессильно время.
Морю невозможно износиться.
Бесконечное волны о камень тренье
молодит ее, как бойкую девицу.
Злись, ревнивица, бедовая стихия
соблазняет странника морского
именно нетленностью. Тугие
выпуклости вод, а не улова
жирный груз волнует и пленяет.
Тут ни ты, ни злой папаша Гелий,
ни твоя сестрица Пасифая
ничего бы сделать не сумели.

5.
Страсть мужская – в море. Даже юнга б
предпочел быть вздернутым на рее,
чем хрячком в твоих возиться юбках
и кормиться с рук твоих, Цирцея.
И блаженство превратится в ссылку,
если свежесть потеряет быстро.
Вылови из вод морских бутылку
и прочти письмо под кипарисом.
К Эе больше не пристанет судно.
Оставайся с пряжей при лучине,
с Телегоном, с грязною посудой.
В них предназначенье – не в мужчине.

6.
Как устанет плоть, так и идеи
в голову вселяются все реже.
Что ж, к заходу солнца холодеют
камни и песок на побережье.
Незаметно в жилах тает сила.
Вот тогда и смерть – как панацея.
Видишь, как завязка износилась
на твоей сандалии, Цирцея?
Век хрестоматийный хоть и злее,
но честнее. Набежит вандалов стая –
и старенья больше нет, Цирцея.
У меча осечки не бывает.

7.
Чаша моря будет той же чашей,
будут волны бить в жару и стужу,
и стекло бутылки крепче нашей
кожи, и еще не век прослужит.
Ты не вечна, жрица буйной страсти.
Вечен миф и греческие боги.
Вечен также глупый поиск счастья,
с пониманием, что ждет в конце дороги.
Понимаешь, что нас ждет, Цирцея?
Ты молчишь, а значит, и в помине
нет тебя, и канул остров Эя –
не найдешь следов его отныне.