хурма

Света Чернышова
                Максиму Жукову


сквозняк листает комнаты, и в них,
как если перелистывать страницы,
мелькают нарисованные птицы
на потолке и  тюлях снеговых;

в открытое окно спешит июль,
бегут по стенам солнечные зайцы… 
мальчишка, оседлав скрипучий стул,
вопит, вопит, что полчища китайцев.

ему сестрица: «замолчи, дурак!»
и громче, громче из-под пальцев гаммы,
и мама, улыбаясь,  моет  раму.
неужто до финала будет так?:

и свет, и день, и птичьи  голоса,
сквозняк листает светлые дороги.
но ты уходишь, и однажды сам
дописываешь вместо эпилога:

в окне застыла вечная зима,
на желтом фото замирают люди…   

- такая вот, дружок, печаль хурма.
- что говоришь?
- я говорю: хурма
 лежит на блюде.