Разговор старого возницы с дорогой

Ангелия Лист
Эх, дорога ты дорога! Сколько долгих верст*?
Мужичков троих  с острога** по тебе я вёз.
Жалко стало отщепенцев – вот и подвозил...
Тоже люди… хоть без сердца… в бричку*** и пустил.
Ох, струхнул, дорога, малость…я уже не юн,
А сердечко… так и сжалось... я и не брезгун.
Пожалел и... покатились… не за тыщу ж вёрст?
Мне потом … они приснились... их я снова вёз…
Все хорошие ребята, веселЫ лицом
Эх, дорога! Ты богата…
проходимцем (нашим братом!)
в прошлом… подлецом.



фотография Тимоти О Саливанна "Повозка"


*Верста; — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века — 1066,781 метра).
** Острог - в XVIII—XIX веках место заключения арестантов, приговорённых к каторжному труду.
***Бри;чка — известная с XVII века лёгкая повозка для перевозки пассажиров. В России была распространена в основном на Западе и Юге.


данное стихотворение участвовало в конкурсе "архаизмы"