Философские куплеты

Леонид Васильковский
В философской теме
Нетерпим бардак.
Существует время.
Но не просто так.

Мерно, с постоянством,
Тикает оно.
Где-то там пространство
В нём размещено.

Зиждется в них как-то
Сущность бытия.
И хотя де-факто
Это вижу я,

Но не разумею
Просто ни шиша:
Что тут за идея,
Да и где душа?

Не гожусь в Платоны,
Даже не Сократ.
Неувязок тонны
И сомнений ряд.

В сложность мирозданья
Бьюсь, как в стену лбом,
И никак мне знанье
Не связать с добром.

Не поняв причины,
Душу погубя,
Я забрёл в трясину
В поисках себя.

Всё вокруг невнятно,
Суета и гам.
Вовсе непонятно
Где же тут я сам.

Не найдя себя я,
Осознал я, что
Время зря теряю
И ищу не то.

Спутал я первичность –
Это западня.
Я ведь только личность,
Что искать меня?

Истинный философ
День и ночь на ять
Должен без вопросов
Истину искать!

В философском деле
Нету впереди
Благородней цели,
Чем её найти.

Люди век за веком
Шарили впотьмах
По любым сусекам
И во всех углах. 

Всех вопрос заботил,
Как она на вид.
Думал Аристотель,
Мыслил Гераклит.

Шит и я не лыком,
Может быть, найду
В мире многоликом
Истину я ту.

С толком, с расстановкой
Взялся за труды,
Но она, плутовка,
Замела следы.

Обыскал вблизи я
Всё и вдалеке,
Дали колдовские,
Замки на песке.

Начитавшись Блока,
Поискал в вине.
Только всё без прока.
Где же свет в окне?

У других поэтов
И намёков нет.
Истинного света
Нынче чужд поэт.

Напускают мрака:
Истин нету мол...
Лишь у Пастернака
Шелест их нашёл.

Навострил я уши.
Думал, шелест тот
Как-то обнаружит
К истинам подход.

Но, пошарив взглядом,
Не увидел след.
Шелест истин - рядом,
Только истин нет.

Уши зря развесил,
Истины хитрей:
Оказались в смеси
Снов и новостей.

Очень мне обидно,
Но и поделом.
Нету чистой, видно,
Истины ни в чём.

Шелестят в природе
Смеси из неё.
Каждый в них находит
Что-нибудь своё.

Океана синью
Смесь одних полна.
С горькою полынью
У других она.

У кого-то с кровью,
С криками "Ура!".
А в других сословьях
С примесью добра.

С парой рифм беспутных,
С прозой ли замес –
Истин абсолютных
Нет, как нет чудес.

Их наверняка мне
Не найти, друзья.
Филосовским камнем
Не запасся я.

Без него манящих
Целей не достиг,
В философских чащах
Забредя в тупик.

Полные обломы,
И вокруг темно.
Видно, в управдомы
Мне пора давно.