Встрепенулось всё разом...

Николай Аршуков
                * * *

Встрепенулось всё разом в округе.
Ветер в листьях ракит зашипел.
Я с тревогой смотрел в спину друга,
Что решил изменить свой удел.

Горячился он перед уходом,
Звал меня увлечённо с собой,
Говорил: «Не смотри на погоду –
Предначертано время судьбой ».

И ушёл он на встречу ненастью,
Для него лишь приметной тропой.
Распахнул двери в доме я настежь,
Но не крикнул с порога: «Постой…»
 
Не по дружески как-то всё вышло.
Вот и ветер под тучею сник…
Всё затмила слепящая вспышка –
Слился с громом мой бедственный крик.