Если выберу

Татьяна Орбатова
Если выберу слово я, то – "ничья",
в белом платье, с букетом лесных ромашек,
возле моря иль солнечного ручья,
вдалеке от истовых шлюх и монашек.
Если выберу ягоду – без затей –
голубики медовую нежность или
горечь клюквы, хранящую от страстей,
за которые мы себя не простили.
Если выберу плату я – как всегда –
рассчитаюсь улыбкой или слезами.
Дни стихий, уходящие в никуда,
возвращаются мечеными тузами
и сгорают в поэзии свежих чувств,
чтобы феникс опять воскресал из пепла,
чтоб в империях новых любой прокруст
под свой рост обустраивал рай и пекло.