Гора Сулейман в городе ОШ в Киргизии

Владимир Горшунов
              Гора Сулейман
                1
Под утро, прогнав облака и туман,
Трёхглавой вершиной блестит Сулейман.
Вершина - как головы злого дракона.
Тропинка петляет средь зелени склонов,
Наверх к невысокой мечети ведёт.
А там муэдзин на молитву зовёт.
Оставь, мусульманин, любые причины;
Подняться сумей хоть до первой вершины;
Присядь, отдохни и сомкни веки глаз;
Хвалою аллаху сверши свой намаз.
Пройти косогором найди в себе силы
И вспомни о предках, увидев могилы.
А если ты веры какой-то другой,
То просто так, молча, немного постой.
А дальше - увидишь; меж зелени листьев
Платочки, лоскутики с веток повисли:
То дар человека несёт алыча.
Под нею ты груз можешь сбросить с плеча.
И можешь устроить судьбе испытанье.
Заветное тихо скажи пожеланье
И белый платочек на веточку в тень,
Ты, с верою в сердце на чудо, одень.
Судьба, если это угодно деянье,
Исполнит, что сказано в вашем желанье.
                -
Я тоже желанье когда-то сказал
И красный лоскут алыче привязал.
И чудо свершилось с моею мольбою:
Сказал Сулейман мне о встречи с тобою...
С утра, разогнав облака и туман,
К вершинам своим нас зовёт Сулейман.

                II
 Два года я не был в знакомом краю
И вновь, Сулейман, пред тобою стою.
Тропинка, как прежде, к мечети петляет;
Намаз совершить муэдзин призывает.
Но я не один поднимаюсь тропой:
Со мной Гюльнара - персик шёлковый мой.
Из края она, где песок жёлто-серый.
Шутя, говорю у священной пещеры:
-"Легенду послушай древнейших времён.
Сюда приводили испытывать жён.
Приводят ко входу и в темень толкают,
У входа и выхода их поджидают.
Пещеру прошла в темноте - молодец.
Вернулась назад - был печальным конец. -
-"Не бойся, мой свет, путь мой будет не долог:
Надеюсь, ты помнишь, что я спелеолог, -
-"Нет, нет, Гюльнара, дорогая жена,
Сегодня иные совсем времена.
Ты видишь вершину, где солнце заходит
И плато, куда лишь влюблённые ходят,
Где нежные только слова говорят?
Давай твою руку. Наверх, на закат.
                -
Не раз с той поры поднимались к вершинам
По склонам тропинкой извилистой длинной.
Не раз говорили друг другу слова,
Что даже кружилась слегка голова.
Для нас та вершина горы - чудо века,
Отрада души, наша малая Мекка...
И снова, прогнав облака и туман,
К вершинам своим Вас зовёт Сулейман.