Под знаменем алым

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Под  знаменем  красным
Сражались  напрасно
В  суровой  гражданской  войне.
Добились  того  же,
Что  было,  похоже,
При  свергнутой  власти  в  стране.

Под  знаменем  алым
Держава  шагала
Под лозунгом в чудную  жизнь.
На  лозунгах  алых
Нам  власть  обещала, 
Что  вскоре  войдём  в  коммунизм.

Расстрелы,  доносы,
Под  пыткой  допросы,
Неправый  ускоренный  суд.
На  лесоповалы
По  рельсам  и  шпалам
На  плаху  сограждан  везут.

Угрозы  и  слёзы.
В  пургу  и  морозы 
По  воле  вождя  и  отца
Теплушки-вагоны,
В  Сибирь эшелоны
Невинных  везут  без  конца.

Судебные  тройки
На  смерть  или  стройки,
На  рабский  и  гибельный  труд
Людей  отправляют,
Пощады  не  знают,
На  честь  и  законы  плюют.

Жандармы-бандиты.
Давно  нет  защиты,
От  лжи,  произвола  в  стране.
А  серпик  всё  косит,
И  молот  всё  просит
Безмолвные  жертвы  вдвойне. 

Разруха  и  голод,
Болезни  и  холод,
Потери  в  кровавой  войне.
Калеки-солдаты,
Которые  святы.
И  Жуков  на  белом  коне.

На  кителях  мятых
Бойцов  седоватых
Висят  и  блестят  ордена.
Надежда  о  мире
О  доме,  квартире,
О  воле,  что  так  всем  нужна.

И  думы,  что  скоро
Не  будет  позора,
Отец  всех  народов  «уйдёт»,
И чувство  свободы
В  стране  для  народа,
Наступит  и  всё  же  придёт. 

                3/ 7/ 1948