Парфюмер Тайны

Михаил Павлов -Весьегонский
По мотивам романа Патрика Зюскинда
«Парфюмер: История одного убийцы»

ПРЕДИСЛОВИЕ - в своём  стихотворении я акцентирую  социально- нравственную проблематику,тем самым заставляя читателя задуматься о том, что любое злодейство  есть преступление  перед Богом  и законом.
   
В муках голода и жажды
Брошен кем-то умирать
Новорожденный однажды.
Мимо шла крестьянка – мать,
И увидела младенца,
Что лежит забытый тут,
Весь укутан в полотенца.
Отнесла его в приют.
На ноге след ранки рваной
У ребёнка. Весь худой.
И какой-то запах странный,-
Пахнет он простой водой...
               
Трудно в жизни сиротою...
Рос в приюте, выживал.
Годы шли...
           Порой ночною
Вдруг однажды он пропал.
Убежал искать той встречи,
От которой, может быть,
Сможет запах человечий
Для себя он возвратить...

Разыскал одну, другую,
Но однажды встретил ту,
Что на мать его родную
Походила...
               Красоту
Он её запомнил очень!
Хоть был слеп почти и мал.
И теперь в саду средь ночи
Он красавицу узнал!

Длилась боль всего мгновенье...
Гасла жизнь в её очах...
Замер возглас удивленья
На девических устах...
Рана кровию алела,
Взор испуганный застыл...
Он безжизненное тело
Под сиренью положил...

Локон срезал белоснежный, 
Лишь немножечко в крови...
Жаждет он составить нежный
Аромат духов Любви,
Скрытый в деве непорочной,
Что пленяла красотой.
И она во тьме полночной   
Стала жертвою шестой!

Прядь волос у девы каждой
Он срезал, нахмурив взгляд...
А из них создаст однажды
Чар любовных Аромат!
Этот запах опьяняет
И доступен лишь порой,
Он блаженство навевает,
И поют душа с душой!
Это жизни суть и тайна...
Неужели нет пути,
Чтоб секрет необычайный
Разгадать.., понять.., найти..?

Тело девы остывало
Под кустами, на траве...
Ну а он побрёл устало
В мастерскую... 
              В полутьме,
Ночью тихой, при лампадах,
Создавал как будто мир...
И стараниям в награду
Получился эликсир!

Аромат столь упоЕнный,
Что блаженством станет боль!
В нём дух девы убиеннной
И всей жизни бренной соль!
Так влечёт к себе, дурманит,
Его прелесть так легка...
Словно пламень свечки манит
На погибель мотылька!..

Это чудо скоротечно,
Лишь сверкнёт в полночной мгле...
Благодать не длится вечно,
Мир её не на земле...
Мотылёк не выбирает, -
Он летит туда, где рай,
И стремительно сгорает,
Покидая бренный край...
Страсть его - всего мгновенье,
Но согласен он отдать
Жизнь за каплю наслажденья
И за эту благодать...

Он исчез, создав блаженство,
И секрет с собою взят.
Кто далёк от совершенства
Не постигнет Аромат...