Уж Ты, Государыня Вода!

Расьяна
Музыкальный экспромт:
http:///www.realrocks.ru/songs/1441844

Ой, вода-водица, Красная Девица – Государыня!
Тьма путей у тебя: ты и с неба струйками льёшься,
И  под землёю змейкою вьёшься, и по землице смехом рассыпаешься,
Поишь песнями своими журчащими нивы и луга.
И мы тебе песенки пропоём несказанные, песенки певучие,
Песенки непростые – зазывные.
 Прилетят Девы Ясные, Девы Ясные – светлоликие!
А живут они далеко-далече, далеко-далече –
Где заря румяны каждый день наводит, песней колобродит.
А цветы там – диво-дивное, чудо великое! И росы на них медвяные!
Солодкие да гарные! И силушка у них великая!
 Ой, да как напоят они своими  снадобьями Матушку Сыру Землицу!
Как напоят! Досыту да допьяну! До самой макушечки!
И зашепчут сочные травушки, и заголосят во всю  прыть дубравушки!
А ветра буйные, ветра знойные крылушки свои сильные на пригорочки покладут,
На пригорочки покладут и затаятся.
А колосы тугие – что косы девичьи,  глазоньки станут радовать.
Станут радовать - добром все закрома заполнять – да до самых балочек!
Евгений Курбала. Лилии. Купальская ночь.