Дождь в метро

Светлана Холодова
Я подъезжала к станции своей,
запутавшись, как муха,  в паутине
случайных мыслей…
Перед остановкой 
нечаянно мне показалось вдруг,
что  с потолка вагона, через крышу, 
единственная капля дождевая
пробилась и под ноги сорвалась
стоявшей рядом девушке на входе…
И грянул ливень —
в чреве у метро,
в вечерней герметичности вагона…

Он грянул и собой заполонил
всю внутренность — загадочным свеченьем
(как  будто кинофильм про НЛО
крутил киномеханик сумасшедший 
для тех, кто ехал в пятницу домой),
и в нём вода и свет перемешались,
неразделимым стали веществом.
И люди не утратили людское,
но ангельское вдруг приобрели

и двигались, как рыбы, по вагону —
так плавно, без малейшего усилья, 
они, светясь, друг друга обтекали, 
накладывая друг на друга свет,
парили, плыли,  радуясь движенью, 
за  поручни  и стойки не держась …

Тогда я и  увидела её,
мою давно погибшую подругу, 
автобус  где-то там, на серпантине, 
с наезженной сорвался  колеи,
когда она сидела у окна…
И четверть века, что она жила,
уже перегнала другая четверть…

И вот она была передо мной,
с глазами как у коккер-спаниеля, 
с глазами цвета переспелой сливы
и с грацией лозы дикорастущей,
такая же, как прежде, молодая, 
и улыбалась мне… 
Ну здравствуй, Соня!
И мы с ней обнялись, не прикасаясь
друг к другу, только светом обнялись…
Я  плакала и радовалась вместе.
Ну что ты, всё ништяк, — она сказала, —
жить можно даже там…

Теперь я знаю:
когда-нибудь  я встречу всех, кто мил,
вот так — в пути, в движенье серебристом,
где страха нет и боли тоже нет.