переходное время

Уменяимянету Этоправопоэта
Мамина подруга в шоке. Не имея возможности платить за высшее образование дочери, они отправили её в бесплатный еврейский университет в Житомир.

Звучит потрясающе для того, кто понимает: Житомирский еврейский университет.

Утверждалось, что ЖЕУ полурелигиозное учебное заведение.

Семья не религиозная, университет полурелигиозный. Дочка должна была получиться четверть-религиозная. По логике.

Там бесплатно обучают трём языкам.

Дочку дополнительно проинструктировали, чтобы не поддавалась на религиозную пропаганду, а учила языки.

Приехала на каникулы. Утром говорит: «Я пойду двадцать минут помолюсь, и будем завтракать».

Все в шоке. Дочка говорит: «Я утром и вечером два раза в день по двадцать минут. Ничего страшного?».

Ничего страшного, конечно. Никто не знает, где человек своё счастье найдёт. И с кем.

Другой случай был с моей дочкой. Отдали её в частную гимназию. Там директор была некая Наталья, допустим.

Частные школы в Украине ещё не были легализованы, но существовали фактически. Как ЛНР с ДНР, типа.
 
Наталья мне несколько раз звонила посоветоваться, как лучше бороться с горисполкомом, который то цену за аренду здания поднимет, то вообще выселить хочет.

Я с Натальей перешёл «на ты».

Обычная учительница-энтузиаст. Мечтала о своей школе.

Я тогда по командировкам мотался. Дома практически не жил месяцами.
Как-то приезжаю на выходные. Садимся обедать.

Дочь сложила ладони перед собой и стала шептать: «Отче наш, иже еси на небеси Да святится имя Твое…»

Оказалось, что Наталья на почве развода с мужем, на деньги которого школу строили, пока он с новой по морям мотался, уверовала и перевела школу на православные рельсы.

Я позвонил Наталье и запросто говорю ей: «Дважды в неделю нужно читать «Аллах Акбар», а моя дочь должна через день читать «Шма Исраэль».

Наталья говорит: «Это почему такое вдруг?».

Я ей говорю: «А ты разберись сама. У тебя в школе четверть детей татары. Они у тебя все тоже «Отче наш» читают перед едой?».

Она говорит: «Все читают», но видно разобралась, и отпустило нас.

Не то, чтобы я был против культов.

Я раньше думал, что мы в переходное время живём.

Сначала думал, что оно переходное между капитализмом и коммунизмом, потом думал, что оно переходное от тёмных веков к просвещению, потом думал, что орфография у нас переходная, потом – что к постиндустриальному обществу.

Годы прошли, пока я разобрался, что все времена переходные и никогда не понять от какого переходного времени к какому другому переходному времени наступило у нас очередное переходное время.

Однажды Гегель ненароком
И вероятно наугад
Назвал историка пророком,
Предсказывающим назад.
Теперь сквозь строй его рапсодий
Идут герои напролом.
Я сам немножко в этом роде
И создан под таким углом.

Б. Пастернак