Два еврея - 84

Борис Левитин
Старый Рабинович умирает.
Архангелы его с собою забирают,
как и положено, сначала в Страшный Суд.
– Ну, говори мужик и знай, что здесь не врут!
Жене ты изменял?
. . . .        .       .        .      .  – Ну, иногда, бывало…
– Налоговую часто обманывал,а ?
. . . ..     .      .       .        .   – Ну не то, чтобы…, но…
– Всё здесь по пунктикам разложено
в твоём посмертном личном деле.
– Да не такой уж я и грешник, сильно карать меня не надо!
– Мы видим, что мужик ты не плохой и
даже, если б мы помочь тебе хотели,
одно твоё псевдо-банкротство фирмы чего стоит!
Изрядно накосячил ты и приговариваешься к Аду!
Берут его под руки и уводят. Коридоры, двери, двери…
Крики из-за них слышны ужасные и стоны.
И запах страха. И ещё – пахнет палённым.
Таблички на дверях, на всех прибиты:
«Американцы», «Русские», «Шииты» и «Сунниты»,
 «Албанцы», «Венгры», «Немцы», наконец «Евреи».
И с криком «Новенький!», заталкивают внутрь пинком под зад.
Рабинович озирается со страхом: «Жарко, точно Ад!»
Но что это? – Финиковые пальмы, виноградники кругом.
Невдалеке модерные, красивые домишки.
Потом поля зелённые, насколько глаз хватает,
системы орошения. Для Ада это слишком!
А дальше – город, небоскрёбы! Воздушное всё, под стеклом!
Тут местный на суперквадрацикле подъезжает
и протягивает мотоциклетный шлем;
– Новенький? Поехали, подброшу до жилья!
Рабинович в шоке;
. . . .        .      .       .       .– И где, скажите, я?
Вы мене шутите, если вот это таки Ад!?
– Хе, ты б видел, шо тут было лет, этак 70 назад!!!

. . .Хе-хе…