Райнер Мария Рильке. Слепой

Андрей Рафф
Он идет сквозь равнодушный город,
Продвигаясь к цели по чуть-чуть,
Будто на тарелке из фарфора
Трещина прокладывает путь.

Будто видит на листе незримом
Очертанья улиц, площадей;
Он идет бурлящей жизни мимо,
Он плывет по волнам из людей.

И, внимая каждой клеткой звуку,
Он, как зачарованный, стоит;
Подождет, поднимет нервно руку
И на жизнь себя благословит.