Под впечатлением от Данте

Виктор Хомяков
Почти минув границу средних лет,
В лесу, известном Вам, я очутился.
И там вдали мерцает тусклый свет,
Едва-едва он через мрак пробился.

Стремлюсь к нему, но силы больше нет!
В отчаянии я остановился.
"Ну, где же ты, Вергилий? Дай совет!",
Но нет его... И я без чувств забылся.

В беспамятстве своем я долго был,
От дуновенья легкого очнулся
И к свету трудный путь во тьме узрел!

Я плакал, как дитя, - благодарил
Творца, что от меня не отвернулся,
Но тяжкий мне Он, показал удел...