Письмо Хюррем к Султану Сулейману

Виктория Канунникова
 (по т\с "Великолепный Век)

Насмотрелась телесериала
И решила: Чем я не Хюррем? -
Напишу посланье Сулейману,
Пусть забудет, на денек, гарем...

Дел, Хюррем, конечно, натворила,
Чуть не погубив его сестру...
В ссылке письмо мужу сочинила
И вручила слугам поутру.

Где слова такие отыскала, -
Я , пока, ума не приложу ?..
Что б на ее месте я сказала?
Поразмыслив чуть, воображу...

Был Султан не глупым человеком,
В строгости и страхе жил гарем;
Заправлял "Великолепным Веком",
Спуску не давал даже Хюррем!..

Мне не просто встать на ее место,
И равняться с ней, я не могу!
Для меня, пожалуй, много чести,
Но письмо я, все же, напишу!..

Я не помню, что Хюррем писала,
Помню лишь, как Сулейман читал...
Как улыбка в бороде играла,
По Хюррем и сам ведь, он, скучал...

А Хюррем играть не надо было...
Да и длится долго ли обман?..
Ее сердце искренне любило,-
Безраздельно правил в нем Султан.

Увлеклась я сильно сериалом...
И решила, твердо, взять реванш!..
Пусть Хюррем дворцовым правит балом,
У меня же, по просмотру серий, стаж!

Вот представлю, нахожусь я в ссылке...
Сулейман , за что-то , отослал.
Может, я бывала с ним не пылкой?..
Может, в чем меня подозревал?..

Вечер опустился потускневший
В вотчине Османии, Сан-Жак...
Бродит вдоль дорожек захмелевший,
От полуденного зноя, страж...

Вышла на балкон, вдохнула грудью -
Пенье соловьиное пьянит...
Духота стояла до полудня,
К вечеру ж, опять, душа болит.

К столику присяду на веранде, -
Решено! Султану напишу!
Я мечтаю об одной награде, -
Что ему, сегодня, угожу!!

<< Здравствуй, Сулейман, мой муж любимый!
Сердце в груди ноет от тоски...
Мудрый ты и очень справедливый,
Так услышь "рабы" своей мольбы...
Без тебя так тяжки стали ночи,
Без тебя померк весь белый свет!
Ненаглядный, я тоскую очень -
По глазам, красивей коих нет!!
Пред тобою голову склоняю,
Но клонит, к ногам твоим, не страх...
Я твои решенья уважаю
И прошу, чтобы хранил тебя Аллах!..
Я надеюсь, ты отменишь ссылку,
Недостойную простишь рабу...
Обещаю, буду, впредь, я пылкой,
Ведь тобой я очень дорожу!

Сулейман, я недостойная рабыня!
Что угодно в наказанье избери,
Но прошу, Великолепный мой, отныне
Не лишай меня своей любви!
Без тебя не бьется мое сердце,
Лучше бы и правда - умерла!..
И от мыслей никуда не деться:
"Как там Повелитель без меня?"
Эта ссылка разрывает душу -
В клочья рвет и я тону в слезах...
И , наверно, досмерти задушит,
Если не услышу больше Вас!..

Сулейман! Я очень сожалею,
Что смогла Вас чем- то огорчить...
Огонек надежды лишь лелею,
Что меня, Вы, сможете простить...>>

...вот такое вышло бы посланье,
Что бы мне ответил Сулейман?..
Снял бы ссылки долгой наказанье
Или..."поругал" за плагиат??..