Всем поклонникам т с Великолепный век часть I

Виктория Канунникова
1

У султана Сулеймана
Хазрет Лери Хана -
Две красавицы жены,
Меж собою не равны:
Одну - кличат Госпожою,
У нее свои покои,
А вторая - лишь рабыня,
Привезенная из Крыма.

Из наложниц есть гарем,
Много гурий взято в плен!
Все, они, живут не тужат
И Султану - верно служат:
Чаще телом, чем душой,
Но удел у них такой!
Держит Хан дворец свой в страхе,
Слугам страшно пасть на плахе!

Часто он в походы ходит,
На соседей страх наводит.
Все боятся Сулеймана
Хазрет Лери, светлость Хана.
Грозен он, коль что случится;
Справедлив, кто отличится!
Любит деток - шехзадэ,
Почитает Валиде...

Только сам пал Сулейман
Жертвою коварных чар.
Как? Не знает приключилось,
Но любовь тут с ним случилась...
Как-то, днем, зашел в гарем
И увидел там Хюррем...
Имя выбрал ей он сам,
Ведь на то он и Султан!

Был бы счастлив он сполна,
Да встревожилась жена.
Ничего ей не сказали,
Но в покои - уж не звали...
Показалось, что Султан
Позабыл Махидевран.
Ладно, - думает , поеду -
С ним, верхом, после обеда;
Ни к чему ссылка в Идирны,
Разрешу-ка спор я мирно!

Но Султан сказался занят,
Слышит, смехом с дверей тянет...
И ни кто-то там с гарема,
А та, рыжая Сирена!
И решает госпожа
Проучить ее, с утра...
То ли яду ей подсыпать
Или плетью лучше всыпать?
2012-2013