Всем поклонникам т с Великолепный век Часть 2

Виктория Канунникова
2

Махидевран - умна, коварна,
Но ей все время не втерпежь!
Заступник есть - Визирь, он славный,
Еще, кривая сабля-нож.
Но и Хюррем "не лыком шита",
Путь выстлан лентой золотой...
Наложницы не будут квиты,
Ведь путь Султанши не простой!

Пока гаремом ладно правит
Старушка-мама, Валидэ -
Коран все чтут, Аллаха славят,
Оберегают Шехзадэ...
Ну что еще рабыням надо?
Еда, питье, шелка, уют...
Работы мало, а в награду -
Халву, лукум здесь раздают.

Натура женская загадка!
Хоть голова и склонена,
Но на интриги дамы падки,
Как и на льстивые слова.
Бегут деньки - они так длинны,
Так бестолковы, без интриг!
Мужчин ведь нет, в гареме чинно
Расхаживают два Аги...

Они внушают справедливость
И верно государя чтут.
Их не проймет девиц слезливость,
Для всех одни законы тут!
Коль Падишаху приглянулась -
Пройдешь путем ты золотым,
А если блажь в тебе проснулась,
Конец положит господин!

Дайе, Нигяр - калфы гарема -
Их чтут за строгость, верность лет,
Но и у них своя дилемма -
Сберечь бы голову от бед!
А Ибрагим - Визирь великий!
Он - славный малый, паргали.
Но Ибрагим - не ясноликий
И у него нашлись враги!

Ах, Хатидже! Ну что за доля?
Бейхан, брат сделал уж вдовой.
Родной дворец ей, как неволя,
Но Ибрагим, пока, живой!
Он много совершил ошибок,
Но Падишах так справедлив,
Что будто их совсем не видит...
"Как Ибрагим со мной учтив!"

Да, Ибрагим, сын рыбака!
И Ибрагим из Спаргии!
Горит нетленная звезда
в Империи Османии...
В двенадцать лет ты стал рабом,
Был выкраден из дома...
Потом, знакомство с Шехзадэ,
Гаремные хоромы...

Но мало душеньке твоей,
Все трон султаний грезится
Тут Матракчи и Белебей -
От зависти повесятся!
Опять затеял ты игру,
На месте не сидится,
Коварной мысли поутру
Дозволишь воплотиться...

Вступивши в сговор с Валидэ,
Хюррем-Султан не сгубишь
И с Искандером - Челлеби,
Ссор узел не разрубишь!
Еще один есть тайный враг
И он - Эффенди Хезрет Лери...
Он знатен и богат, не раб.
Угроза он Империи!

Но разве он смутит тебя?
Есть слуги, стража, армия...
Ему осилить? Никогда!
Ведь за тобой Османия!
Но все конечно в мире -
Не в том, а только в этом,
Подрежет струны скрипке
Султан Великолепный!

Одно из донесений -
Ослабит его веру,
От этих потрясений -
Взыграют твои нервы...
Тут, Сулейман забудет,
Кому обязан жизнью,
Ведь для него важнее -
Спокойствие в Отчизне!

Все будет это вскоре -
Ну, а сейчас, поход.
Османская флотилия -
На Персию идет!
В гареме - слезы, страхи...
В гареме шум и гам,
Какие уж порядки?
Хюррем... Махидевран...

В словесной бьются битве
И не сгибают стана,
Не лучше ли в молитве,
Склониться за Султана?
До хрипоты судачат,
Не закрывая рот....
Одна у них задача -
Не делится, жаль, трон!..
2013