Затерялся в снегах лагерь строгий

Борис Беленцов
Затерялся в снегах лагерь строгий
За колючкой не видно ни зги.
Замело все пути и дороги.
И спасения  нет  от цинги.

Умирали зэка  словно мухи,
Хоронили  в промёрзшей земле.
Не спастись от костлявой старухи,
Стало грустно совсем в феврале.

За запреткой  рядками   могилы.
Нам,  браток, до весны не дожить.
Нужно рвать,  пока есть ещё силы
Сухарей бы в побег насушить.

На рывок подписались два зэка,
Хоть зимой уходить не с руки.
Матеря  белый свет и генсека,
Порешили бежать вдоль реки

До железки дойти, нам с тобою,
А пургой заметёт все следы.
Лучше в тундре умрём, чем в забое,
Всё равно  один шаг до беды.

Уходили в побег среди ночи,
Правда,  ночь там полгода  всегда.
Воркута, это точно не  Сочи
Здесь зимою не светит балда.

Обойдя вертухаев капканы,
До железки добрались они,
Два разведчика, два капитана
Избежать не смогли западни.

Их увидел случайно  обходчик,
Просигналил на станцию он.
Пробежал по спине холодочек,
Заскрипел тормозами  вагон.

Вохры плотно вагон обложили,
«Выходи, или будем стрелять!»
«Капитан, сухари  зря сушили,
Кровью нынче  снежок окроплять».

Заметало  жмуров у дороги,
Снял с них только конвой сапоги.
Затерялся в снегах лагерь строгий
За колючкой не видно ни зги.
10 июля 2015г. Борис Беленцов