***

Максим Викторович Лебедев
На голову мне свалилась вселенная
Прямо на темечко с треском упала
Сегодня я понял что-то бесценное
И вместе с тем понял, что понял мало.  

Конечно же мысли мои лишь зачаточны
Я вдалеке от сути вопроса,
Но в принципе этого тоже достаточно,
Я, можно сказать, почувствовал космос.  

Нет это чувство отнюдь не метафора
И не какой-нибудь бред сумасшедшего,
Нету наркотиков в печени автора
Ищущий я превратился в обретшего.
  
Может быть все это людям начитанным
Будет казаться смешным лепетанием,
Однако и чувство, что мною испытанно
Не претендует на звание знания.  

Бог с ним, отставим рефлексию в сторону,
Здесь сама мысль моя начинается.
Я не ученый не клирик, но поровну
Веры с наукою это касается.  

Счастливы те, кто легко и безропотно
Верят в наличие Господа Сущего,
Те, кто не ищут, что в книгах закопано
И не планируют этого в будущем.  

Те, кому больше чем просто достаточно
Веры в души своей вечной бессмертие,
Кто не считает ни глупым, ни сказочным
Всякого рода о чуде известия.

Счастливы так же и те, кто не верует
И признают лишь одно материальное,
Те, кто религию кличут аферою
Не совместимою с жизнью реальною.
 
Те, кто свободны от ока всевышнего,
Меряя путь свой не страхом, а совестью,
Вышвырнув вон предрассудки излишние,
Именем Бога не делают подлости.  

Эти и те, неприступную выстроив
Стену из твердого убеждения,
Держатся на расстоянии выстрела
От постороннего чуждого мнения.  

Эти и те одинаково счастливы,
Вкуса не зная сомнения отравы,
Но горе тому, кто подумал опасливо:
«Вдруг те и эти по-своему правы?»…                                    2015