Великолепный век часть iv

Виктория Канунникова
"Великолепный век" опять в разгаре!
Пойдет здесь речь об одной паре -
Бедном поэте и Султанше,
Что во дворце не сыщешь краше..
Страсти Империи Османской
С экрана льются сладкой сказкой..
Вот сцена чудная в саду -
У всех придворных на виду..
И сериала весь размах -
Обрушился на Михримах..
И разбудила во мне строчку
Великого Султана дочка!..

В саду дворцовом меж ветвей,
Ташлы-Джалы встретился с ней...
И дух поэта романтичный
Себе позволил неприличность -
С поклоном ей поэт прочел,
Что деву - Музой своей счел!
И с той поры не унимался,
В саду дворцовом с ней встречался..
Кулон с каменьями поднес,
Строчкою пылкой превознес
И Михримах надменность, пала,
С ним иногда встречаться стала..
А что поэт ей говорил,
Язык бы мой не повторил...

Придется память поднапречь,
Чтоб вдохновенну вспомнить речь...

< " О, моя перри! Жизнь моя!
Вы солнце и луна моя!
Вы в моем сердце - государство,
Хозяйка во правленьи царства!
Я должен видеть иногда
Ваши прекрасные глаза!
Я должен слышать вашу речь,
Чтоб встречи миг в себе беречь!
Зачем впустую биться сердцу?
Зачем без вас нужны глаза -
Слепому...Не боюсь я смерти!..
Без вас вокруг лишь пустота!.. " -
Так изрекал пылкий поэт
Дочке Султана Михримах :
" Я нарисую ваш портрет
И воспою в своих стихах!.." >

А Михремах в последний раз
Коснулася руки горячей:
" Боюсь, Ташлы - Джалы, за вас,
Вы для меня теперь так значим!
Но моя матушка все знает
И тайну встреч - не одобряет!
Коли застанет нас в саду..
Простите, лучше я пойду... "

Жена визиря, Хатидже,
Из окон сцену наблюдала...
" Пусть Михримах зайдет ко мне! "
Своим придворным наказала.

< Ах, Михримах! Ты молода,
Но ты порядки наши знаешь.
Поэта страсть так велика,
Что по лицу ее читаешь...
Ты распрощаться с ним должна!
И никому не открываться,
Ведь голова Ташлы-Джалы -
На плахе может оказаться! "

" Чтоб отвести сию угрозу
В Манису отослать велю.
Из сердца вынь-ка ты занозу
И позабудь любовь свою!
У твоей матушки и так
Проблем скопилось тьма в гареме,
Такой творится кавардак,
С каждой наложницей - проблемы!

Пойми, сейчас не до любви,
Забудь-ка чувства ты свои!
Запущено все так в гареме,
Торопят молодые время... >

И Михримах, хоть влюблена,
К здравому смыслу склонена.
Не хочет чтоб Ташлы-Джалы
Зазря лишился головы.
Ей ни к чему пылкие речи,
Коли грозят кровавой сечей.
Да и Хюррем разгневать боле,
Не хочется ей поневоле.
Тому виною не был страх,
"Расстроить матушку - никак!" -
Так рассуждала Михримах:
" В благотворительности стану
Я помогать Султанше - маме
И ждать записок от поэта
И стихотворного "привета".
Ведь не любить я не могу,
Но из дворца - не убегу.
Но, может, Батюшка сочтет
Ташлы-Джалы в "ранг" возведет ?
Тогда и станет он мне ровней,
Султан союз заклЮчит кровный "...

Эх, размечталась Михримах!
Влюбленной ей, не ведом страх.

Продолжение - БУДЕТ !