Великолепный век. Часть V

Виктория Канунникова
Его видели в Бурсе
Еще только вчера,
А сегодня не в курсе
Куда делся Паша.

Может быть, Сулейману
Он не угодил?
Его Грозному сану
Не услужил?

У придворных слетает
Тут и там голова...
И Султан не желает
Оправданий. Вина

Не доказана даже,
Но готов приговор
И он с помощью стражи
На расправы готов.

Он поэтом прослыл
И мудрецом,
И детишек любил,
Был хорошим отцом.

Ибрагима не раз
Называл "паргали"
Только дружба погибла
От грозной руки...

Да и сам Ибрагим
Доверье попрал
И Султан хоть любил,
Но в два счета убрал.

А когда клевета
затуманила разум,
Может, это летА
Или просто маразм?

Оправданий от сына
Он не принЯл,
Ему было не стыдно,
Когда убивал.

Выдох сделан последний
И удавка в руках,
Обуял Сулеймана
Человеческий страх...

Хитростью сломленА
Османская гордость,
Чья же в этом вина,
что оправдана подлость??

Он послушал советы
Посторонних людей,
И преступно в приметы
Шехзадэ приодел.

И спешил, чтобы крик
Жалости не будил.
Что ж ты плачешь, старик?
Ты ведь сам и убил!

Бездыханное тело
Обхватив горячо,-
Было сделано дело
Нанятым палачом...

Мать с женой не дождутся,
Лишь сырая земля.
И уже не проснуться...
Прощай, Мустафа!
14/02/2015