Когда вернусь

Никифоров Сергей
                Тане
Когда вернусь, накрой на стол.
Сядь рядом. Будет ночь легка.
К тебе я слишком долго шёл,
Чтоб всё ж дойти наверняка.

Все тайны мира я постиг
В чужих краях, судьбу кляня.
Найти пытаясь материк,
Что был в ладонях у меня.

Я понял ясно и вполне,
Где есть начало всех начал -
Там, где струится свет в окне,
Там, где шипит на плитке чай.

Где дверь скрипит на двух болтах,
Мешая детским сладким снам,
Где пахнет шерстью от кота
И мягкой пылью по углам…

И в том, по-видимому, суть –
Не отдохнешь ты, не устав.
И ничего нельзя вернуть,
Всё до копейки не отдав.

И нужно маяться года,
Чтоб осознать без суеты,
Что простота – не пустота,
А отраженье красоты.

И нужно падать вновь и вновь,
И перестать ночами спать.
Но чтоб найти свою любовь,
Её ты должен потерять.

Наступит день, наступит год.
Не всё утрачено во тьме,
Пока тебя хоть кто-то ждёт,
Пока струится свет в окне.

Пусть ноги в кровь давно я стёр,
И путь-дорога далека,
Когда вернусь, накрой на стол.
Сядь рядом. Будет ночь легка…