Монолог при свече

Вольфганг Рейтер
Я оглянусь! Что там за горизонтом тени?
Сказать я болей не могу уж ничего…
Я знаю! Там за гранью тени мое прошлое таиться!
Оно ушло, а вместе с ним и растворился прошлый я!
Зачем же горевать нам об ушедших днях?
Скажите, почему мы вспоминаем прошлое?!
Быть может потому, что счастье познавали лишь тогда?!
А в прошлом этом мы не знали сами, что сейчас счастливы…
Теперь, когда же пробил час несчастий мы начинаем тосковать….
Мы в голове воспроизводим пленку прошлого.
Той жизни что когда-то так была прекрасна.
Но мы тогда не понимали смысла счастья.
Не ведали мы то, что болей нам не быть такими как тогда.
От этой пленки, что идет как в фильм старинный, мы тоскуем…
От пленки, что всплывает в голове мы проливаем слезы.
Ведь мы сейчас уж осознали тлен мира без красок.
А как хотелось бы вернуться в прошлое, наверное, каждому из нас!
Быть может мы бы знали, что можем изменить всю жизнь свою!
Ведь лишь тогда, когда мы были счастливы могли мы путь правильный избрать!
Лишь в счастье можно обрести свободу и вырвать кандалы на крыльях!
В моменты счастья лишь обретаем силу воспарить…
А ведь счастье обрести так трудно…
Сейчас осознаем мы только то, что все уже предрешено.
Мы сами выбрали дорогу. Поздно возвращаться нам назад.
Путь так далек, пол жизни не вернешь, и не исправишь свою глупость.
Сейчас идем мы лишь к своей могиле...
Мы сами держим фонари в руках…
Мы видим вдалеке лишь яму и могильщика, что будет зарывать нас в землю.
А все лишь потому, что не хватило смелость когда-то нам.
Мы не смогли избрать себе пути получше чем, к концу которого мы приближаемся уж столько лет.
А жаль… Действительно... а жаль.
Как оказалось, жизнь лишь тень. Судьба давно уж не пророчит нам…
Она, наверное, уж поняла. Нам бесполезно путь указывать в котором счастье.
Ведь большинство из нас пойдет не по тому пути, что выбирать должны.
В итоге получилось то, что мы отбросили возможность быть счастливыми.
Мы понимаем… Жизнь лишь тень… Судьба нам перестала помогать…
Мы понимаем… Время вышло… Роль окончилась… Свет погас на сцене…
Пред нами только яма. Мы в яме сей…
А дальше только холод земли могильной. Время наше прошло…
Роль окончилась... Свет погас на сцене... Мы больше не нужны…