Слова и понятия

Виктор Трунтов
Сказать могу я,  прошлое итожа
Страничкой прозы, строчкою стиха:
Смотреть и видеть – не одно и то же,
Как не едино «слышать» и «слыхать».

Да не в понятьях, в общем-то, и дело.
Наперекор порою самому
Ты видишь то, чего б тебе хотелось
Не в том, что близко сердцу и уму,

Не то тебя взволнует, что реально,
Что проросло травинкой по весне,
А что ещё за перелеском дальним,
Который сам-то будто бы во сне.

Тебя тревожат солнечные тени,
Тупя порою к жизни аппетит
Тебя печалит даже цвет сирени,
И потому, что скоро облетит.

А если слышишь в ней, родимой, трели, -
Мелодией волшебной обуян,
Подумаешь:  ни этой ли свирелью
Людей дурачил врубелевский Пан?

Слыхать и слышать, и, смотреть и видеть.
Понятий много, важных и чудных.
И тут не место никакой обиде,
Коль нам порою просто не до них