Бессонница

Михаил Эндин
Шкаф заполняет пространство комнаты.
Окно заполняет пространство стены.
А за окном то воронки, то омуты
непроходимые. Или сны
так отзываются и не кончаются?
Шкаф наседает и гонит: Смотри! —
там за окном монотонно качаются
перегоревшие фонари.

Ночь ли беззвёздная, тучи ли по́ небу? —
свет исчезает, и только едва
слышно, как  перемещается по́ ветру
с жалобным стоном сухая листва.
Осень не делает скидок на прошлое
и настоящее. А впереди
улица, будто прохожими брошена,
выглянуть страшно, не то что идти.

Окна, как чёрные дыры осенние
мира, а там, в параллельных мирах,
кажется, кто-то под мерное пение
шкаф неподъёмный несёт на руках.
Что это — отблески, сон, наваждение?
Шкаф громоздится в пространстве моём.
Может быть это его отражение
видится через оконный проём?

Но затихают томительны, медленны
и удаляются, тают вдали
шкаф уносящие звуки последние,
будто последние люди Земли.
Всё перепуталось: рытвины, омуты
непроходимые, яви и сны...
Шкаф заполняет пространство комнаты.
Окно заполняет пространство стены.