Саади, розы и вино

Валентина Гаврюшина
И опять отрешённость во взгляде,
Снова мысли уносятся вдаль,
Вижу сад, где гуляет Саади,
И цветёт горьковатый миндаль.

Это им в поэтической прозе*
Был воспет благодатный Иран
И душистые алые розы,
Очи тёмные, девичий стан.

И в России немало красоток
И немало прекрасного тут,
За окном, на участке в шесть соток,
Тоже алые розы растут.

Пусть они ещё мной не воспеты,
Без бутонов стоят по весне,
Распускаются к жаркому лету,
Но они душу радуют мне.

На вечерней заре для услады
От вина золотится хрусталь,
Рядом - розы и томик Саади,
Мандарины, лимоны, миндаль...

Может, кто упрекнёт с укоризной,
Мол, вино. Ну и что за беда?
В нашей трудной и суетной жизни
Нужен праздник, хотя б иногда.

*Поэтическая проза-книга "Голестан"
("Розовый сад")