Пламя жизни

Шервудский Лесс
Зеленой струйкой дыма стекает летний вечер,
И месяц в небе на резвый ветер зол.
Мне сердцем больно за этот плачь, как будто бесконечный,
Так пляшет в лихорадке лиловый горизонт.

Так мчатся волны с западного брега,
Так тонут звезды в синюю зарю,
Бледнеют лица цветом снега,
Так засыпают ангелы в раю.

Там гибнут моряки в бушующей пучине,
Там высыхают песни на палящем солнце;
Не поскользнётся лишь на той коварной мине
Герой сердец, на вечность обреченный.

Ведь сами, обрекаясь на любовь, обман
И эту дикую надорванную страсть,
Рискуете исчезнуть с маршрута,
В пучине грез несбыточных пропасть.

Держите курс, уверенно ступая,
На белый снег или златой песок,
Ловить момент, искру надежды раздувая,
Испить из чаши жизни пламенный глоток.