Астраханская гармонь

Галина Шапошникова
Дымок особый слился с самоваром,
Горит, сверкая, чищеная медь,
И гармонист
                с душой  играет, с жаром,
Что грех, за чашкой чая не запеть:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них вся жизнь и колдовство!

Мы тянем песню, словно невод в Волге,
То с расстановкой, то на перебор,
И летний ветер,
     видно сбился с толку,
Вдруг забасив на дельтовый простор:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них вся жизнь и колдовство!

Изба светла и всё в ней по-простецки,
Но гармонист нам души обогрел.
Уже рукой
                ещё неловкой, детской
Потрагивает клавиши пострел:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них вся жизнь и колдовство!

Ты не робей, сыграй  нам на дорожку,
Напевность песен с чаем пригубив.
Пусть дедова
                потёртая гармошка
Выводит незатейливый мотив:
Без гармони чай не сладок
И тоскливо сватовство,
В сочных звуках краски радуг,
В них вся жизнь и колдовство!   


Галина Шапошникова