Сашка

Анатолий Собакин
Вчера убили Сашку...
Настал его черёд -
Простреленную шапку
Никто не подберёт,
И в донесеньи скупо
Укажет командир:
Убит. Четыре буквы,
А в этих буквах - МИР!

Когда я был в Афгане,
То в роте у меня
Был Ара из Агдама,
Был Петька из Орла,
Был Гога из Тбилиси,
Был Буба-Одессит,
А был ещё парнишка,
А был ещё парнишка,
Тот, что вчера убит!

Мы вместе прошагали
Нагорный Карабах,
На брониках гоняли
В таджикских кишлаках,
Сухуми и Батуми,
И первая Чечня
Зарубками от пули
Пометила меня.

Мы снова повстречались
У города Торез.
И в общем-то случайно
Я оказался здесь.
- Привет однополчанин! -
Здорово командир! -
Мы с Сашкой закричали,
Узнав друг-друга с ним.
И этой самой шапкой
Махал он долго мне -
Умчался в поиск Сашка
На выжженной броне!
Комбат разведки Сашка
Умчался на броне...

Сижу в сырой палатке
На ящике пустом
И нашиваю латку
Георгиевским крестом.
Гранёные стаканы
Наполнены по рант:
Помянем, хлопцы, Саню,
Отличный был Пацан!

Вчера убили Сашку -
Настал его черед!
Простреленную шапку
Мне ротный занесет.
Загадывать не будем -
Кто раньше, кто потом.
Погибших помнить будем
Покуда-во живем...