Немо

Артемона Иллахо
я отравлен
          отравлен
опадают флаги
корабельной осенью
вымякают мачты
зелёным потом

пороховая бочка солнца
ещё рванёт
перевернёт галеру мира
землёй наверх
и небо обнимется с червями

страх и ненависть
самые заботливые слуги
подносят своим хозяевам
спички
         стакан и зеркало

но неужели вы не видите
капитан
что нам не по пути?
я превращаю сердце
в воздушный шар
горячий от жажды мести
но становлюсь ещё тяжелее
и ухожу на дно

скажите своим
что меня отравили
что я говорил с людьми
и умер за людей
что я всего достиг
мои глаза превратились
в двойную планету
поддонного космоса
язык - в водяную змею

она гнездится где-то
вблизи Нептуна
и ещё передайте парням:
если встретят
в море
хвостатые звёзды -
пожалуйста
не надо их давить