Штрафник

Анатолий Собакин
Пять дней назад был рядовым пехоты,
Три дня назад уже окопный ЗЭК:
Заградотряд расставил пулемёты,
И есть задача с боем взять высоты,
Которые не взять во век!

Душа изорвана,
Погоны содраны,
Жить - миг.
На этом поприще
Судьба как прозвище -
Штрафник!

По небу медленно спускаются лампады,
Рассыпанных над соснами ракет.
Нам искупления грехов уже не надо -
Мы прямо в рай должны попасть из ада,
Который нам устроен на Земле!

И здесь, и там одна лишь грязь и кровь!
И наша жизнь, похожая на бред,
Пропитана страданием насквозь,
Как эта высота сто двадцать восемь,
Которую не взять во век!

Одна винтовка только на троих,
И полобоймы дали на неё:
А что нам ждать осталось от своих,
Когда лишь кровью искупим грехи?
А пуля в спину, это не зачёт!

Для нас сегодня кончится война,
Но победить в ней нам не суждено.
Запомнит только эта высота
Штрафного батальона чёрный мат
Из глоток обречённых мужиков!

Развеет ветер гарь над высотой,
И первый снег, упавший на траву,
Как саван нас накроет с головой -
Солдат погибших на передовой,
Которых никогда не погребут...