Найда

Людмила Суслова-Беседина
Прибилась овчарка к нашему саду.
Перемахнула через ограду,
Выбрала место себе у веранды
И быстро признала наши команды.

В мае смотрелась - облезлой и рыжей –
Видно из дома её кто-то выжил.
К автобусу часто за нами бежала,
Пропавшего друга напрасно искала.

Нет! Не нужны ему эти заботы –
Собака старела, добавив работы.
Сточились все зубы, остры лишь клыки,
Которых боятся ещё чужаки.

Клыки, ещё когти, да преданность делу
Дают ей надежду на то, что умело
Она ещё сможет добру послужить,
С хозяином рядом достойно прожить.

Сейчас три участка она сторожит.
Непрошеный гость со страху дрожит.
Не всяк прошмыгнёт теперь возле забора –
По нюху овчарка почувствует вора.

Оправилась Найда. Шерсть почернела.
Красавица! Будто помолодела.
Но что же с ней делать? Близится осень,
А там и зима никого уж не спросит.

Угол ей нужен на прочном ремне.
Люди! Откликнитесь нам. Можно мне.


Примечание:   После  публикации этого стиха
в газете «Благовещенск» в августе 2005 года,
Найда обрела хозяина.