Луч

Анастасия Екатеринодарская
В ночной тиши однажды заблудился
Не знавший темноты отставший солнца луч.
И поглядев вокруг, он сильно удивился.
Не знал такого он и при скопленьи туч.

Слегка освоившись, он поглядел в пространство,
И необычность его привлекла.
Из века в век без света в постоянстве
Неспешно сонная пора текла.

Решил он изменить эпоху мрака,
Пронзить своим мерцаньем темноту.
И стал с тех пор он чем-то вроде знака,
Напоминая всем про свет и красоту.

Нет, осветить он мир один не смог.
Он слишком мал был. Тонкий лучик света.
Но многим заблудившимся помог,
И стал героем повести поэта.

Над ним смеялись - ты безумец, точно!
За что ты взялся, говорили, слабый луч?
Ты не изменишь непроглядность ночи!
То непосильно для тебя. Себя не мучь.

Но он горел, не прекращая света,
Насколько силы позволяли жить.
Он иссякал. И неизбежность эта
Должна была однажды наступить.

И он угас. И снова погрузился
Мир в темноту, в которой раньше был.
Но тот, кто знал его, навеки изменился.
Никто из них тот лучик не забыл.

Не видевшие безразличны были.
Они любили ночи красоту.
И без тревоги, несомненно жили,
Считая счастьем непроглядность ту.

У знавших был покой души утерян,
Хоть непонятно это для других.
Искали луч. И говорили, верим!
Раз был один - есть мир, где много их!

И до сих пор их беспросветность мучит.
Пусть говорят, что свету шанса нет.
Они ведь знают, что и малый лучик
Во мгле оставит очень яркий след.

(Посвящается О. Янковскому, В. Цою, М. Горшеневу и всем лучшим представителям человечества, безвременно ушедшим от нас в Долину Света)