Июльский вечер у реки Цна

Марина Ермакова -Петрова 2
Картина художника Виктора Антонова. Живёт он в р.п. Знаменка Тамбовской области, там, где родилась Натали, пушкинская Мадонна.




Июльский вечер у реки Цна.

        1

Июль тягуч и ароматен
В российской средней полосе.
На раскалённом колесе
Скатившись в реку по косе,
День угасал  в глубокой пади.

Ленивый ласковый закат
Приятно сердце щекотал.
Неслышно вечер поднимал
С земли ночное покрывало.
И утопал в потёмках сад.

Цеплялась темень за ивняк.
Молчала вширь во всю река.
Студила ноги осока
В воде, где лодка рыбака
Уткнулась в непроглядный мрак.

       2

Ночь комариная запела.
Звезда блеснула в вышине.
В речной безмолвной глубине
Укрылось таинство на дне…
Но  уходить я не хотела.

Повсюду призраки бродили.
На берег выбежав, девчата,
Как полуночные наяды,
Раздевшись на лугу у сада,
Нагими в гладь реки входили.

А серебристый блеск воды
Тела младые обнимал,
В шёлк переливный одевал,
Прохладу, бодрость им  давал,
Выталкивал из темноты.

Девчата, вдоволь накупались,
Покинули купель речную
И, удаль бросив озорную
Во мглу беспечно-городскую,
Ушли. А я с рекой осталась.

        3

Я всё сидела на скамейке
Под кроной тёмной и густой
И слушала совсем простой
Лягушек  рокот заводной.
Ловила звёздные копейки.

Луна огромная светила,
Ещё далёко до рассвета.
В разгаре середины лета
Под шепоток ночного бреда
Молчание не тяготило.
24.07.2012





К