Я время проживаю праздно

Виктор Никитович Астафьев
Я время проживаю праздно
среди достойнейших людей, 
они больны, но не заразны,
бессильны, но  полны идей.

Когда-то сделать сказку былью
они пытались, но потом
всё, что творили, стало пылью, 
а сказка оказалась сном.
Нет лучезарной перспективы, 
нет призрачной страны  Офир,
благодаренье Богу – живы, 
но  как же изменился  мир.

Силком помещены  в тенёта
липучих мировых сетей, 
мы перекормлены до рвоты 
потоком грязных новостей,
жестоких игр, фальшивых истин,
продажной девичьей красы,
всепоглощающей корысти
и… порошковой колбасы.

И что?  Покорно удивиться
на новый мировой закон
и потихоньку превратиться,
в не оправдавший инвестиций,
умеющий читать планктон?
Ну, нет! До станции конечной
влачить арбу скрипучих дней,
и мир, исчезнувший навечно,
любить чем дальше, тем сильней.

Офир  — упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом, драгоценностями и другими диковинами, чем привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира.

01.12.2014
12.07.2015