Пасутся кони на лугу

Александр Ржевский 292
Пасутся кони на лугу,
Идиллия степная!
Траву душистую стригут,
Друг другу не мешая.

Пасутся кони не спеша,
Свободные от сбруи.
Их лошадиная душа
Величием чарует.

Военный облик вожака
И своенравность самок
Без грусти узников возка,
Седла, тяжёлых санок...

Рабы людей. Капкан удил,
Хомут с кнутом и вожжи
Терпеть насилие в них вбил,
Лезть ради нас из кожи.

Им человека (пнул ногой)
И нету человека.
А конь с телегой и с сохой,
Под плетью, век за веком...

Пасутся кони на лугу,
Совсем не унывая.
Игривый нрав. Свободный дух.
Идиллия степная!