холодное питерское лето...

Зоя Лаврова
ещё держит июльское лето в клювах ласточек юркая стая,
но дрожит на листке белом в клетку от прохлады строка завитая;
прячу слоги в перины пушистых одуванчиков,  мне бы согреть их,
чтобы стали и звонче, и чище все слова, что лелеяло сердце...

ах, промозглое, волглое лето, холодок на кленовых ладонях
и на лапках лапчатки медвежьей в каплях сплинностью серою стонет,
а на рубищах туч где-то солнце затаило лучи огневые,
плотно пригнаны - мглы - волоконца, нежит пламя небесная выя;

Бог июля, прожги рясы-тучи, словно лазером жгучего ока,
обласкай в этой облачной грусти согревающим - света - потоком;
в мере мер лета сроки в законе планетарных и звёздных движений;
отчего же в воде лето тонет? сбой какой в орбитальном скольженье?

согреваю слова, собираю в восьмигранные соты, как пчёлка,
пусть нектар отстоится... я знаю станет солнечным мёд... не умолкнет
голос слов от балтийского ветра, от дождей, обжигающих губы,
запоют - и в холодное лето!... светит солнце - в душе!, если любим...