Русалка

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
http:///www.realmusic.ru/songs/1483330

Косоньки  до пояса -
ленточка-то где?
Расплела ты волосы,
и в каком грехе?
Девка-то нечёсана -
русая копна.
Приняла пощёчины –
в чём твоя вина?
Глазоньки – что рясочка
в омуте твоём,
Губоньки не крашены,
взгляды – не добром.
Как пойдёшь по полюшку
Рожь-то собирать,
Несчастливой долюшкой
Вечность принимать.
Миловал-то рученьки,
целовал уста …
Вот теперь и мучишься –
всё-то неспроста.
Отцвела черёмушка
ангельским глазком.
Что же ты, девчоночка,
плачешь над цветком?
Не тебе на свадебку -
крыльями букет…
Помолиться надо бы,
да не в радость, нет.
Мечешься под небушком,
и земля – не в свет.
А ржаной-то хлебушек
подадут в рассвет…
Но не руки милого –
Хваткий водяной
молвит резко: Милая,
только я с тобой.
Косонька – до пояса,
зелены глаза.
Расплела-то волосы,
Да пред образа б.
Не проси рубаху
девки-молодухи,
не воруй-то пряжу
и за ради скуки
не пугай повстречных -
брошу я платочек.
Слышишь там, за речкой,
стонет голосочек.
По тебе ли, краля,
будет полюбовник,
Ведь искусства мало –
гребень обсусолишь.
Не возьму чесалку –
в берегу потеря.
Душу твою жалко –
Не стучи мне в двери.
Как сплету веночек
На Иван Купалу.
Искупаюсь ночью
с милым у причала.
Не пугай - хохочешь
среди трав, деревьев –
Смотрят мои очи
Благостью и верой.

-Полынь или петрушка?
-Полынь.
- Плюнь да покинь.*
           (И русалки убегут).
______________________________________
К. Васильев. Русалка.