Intermezzo

Илья Георгиевич Турков
"Светлым камнем своим маячь из мрака,
Оставляя меня, оставляя меня моим мертвым."

И.Бродский

***

Не оставьте меня, заберите меня от мертвых -
от оконных глазниц домов приятелей прежних,
от всех тех, чье имя уже затерто
и от тех, чье имя стал слышать реже.

Как сейчас, как сейчас я их вижу - всё те же лица,
как тогда мы смеемся, плачем, чувствуем, дышим.
Что осталось от них? - только этих домов глазницы.
Что осталось от них? - только эти худые крыши,

где влюблялись впервые, где в первый раз целовались,
где впервые познали боль от сердечных пыток.
Почему до сих пор я помню, как всех их звали,
почему до сих пор ничего из того не забыто?

Неужели от них не скрыться - от всех, кто дарил нам радость,
от ушедших - от близких и тех, кто сумел стать ближе?
Неужели настолько сильна пустота утраты,
неужели я обернусь и снова их всех увижу?

Заберите меня, уведите меня с собою,
пусть окончится лето, пусть выведут нас кривые!
Прозвените, просмейтесь в упор над моей болью,
но спасите от них, защитите меня,
живые.