В голодный год

Юрий Алексеевич Белоусов
В голодный год
16 октября 2009 г.

От чего щемит в груди, осенью, когда крылами,
Помахав, «курли-курли», распрощаются с полями журавли?
И, мальчишка, лет пяти, смотрит, как в осеннем небе,
Клином плотным журавли, в те края, где быль и небыль.

Ой, курли, курли, курли. Были б крылья – с вами в небо
Полетел бы журавли, в те края, где много хлеба.
Припев:
Мамка, в голодный год, батьку, уже не ждет.
Расстреляли сокола у березки стройненькой,
Где играл, еще мальчонкой, в казаки-разбойники.

От чего по сердцу нож – холоднее зимней стужи?
Где вы видели святош, затянувших крест потуже?
Мыши сдохли. Голод. Мор. Съели с мамкой, кто поменьше,
Чтоб еще пяток сестер, воздуха вдохнули грешного.
Припев:
Мамка, в голодный год, деткам вскормила плоть.
Деточки – кровинушки! У березки стройненькой
Выла та тростинушка соловьем-разбойником.

От чего не дать – не взять? Чай, весна стучится в дверь?
Землю нам пора пахать, под весеннюю капель.
И, щемит, щемит в груди у мальчишки, лет шести.
Возвращаются по небу божьи птицы журавли.
Привет:
Мамка, в голодный год, правды уже не ждет.
Правда - она горькая, шьется ниткой тонкою,
А, неправда – шею жмет толстою веревкою.
Мамка, душа твоя, с батькой, да, в птичий клин.
И, в облике журавля, рядом малютка сын.

Ой, курли, курли, курли. Были б крылья с вами в небо
Полетел бы журавли, в те края, где быль и небыль.