Импровизация

Геннадий Васильев
Две половинки
синего льда
кружит вода,
две бессильные льдинки,
два кругляшка.
Через льдинки-очки
умные рыбы таращат зрачки.
И по горбатому телу реки
красные острые бьют плавники.

Рыбам не хочется быть на крючке.
Рыбам очки – любопытней крючка.
И по весенней, по бурой реке
умные рыбы кочуют – в очках.

Две половинки синего льда
кружит вода,
две бессильные льдинки.
И проступают сквозь ломтики льда –
рыбья судьба или рыбья беда? –
два неподвижных, два круглых вопроса.

Льдинки уносит вода в никуда.
Рыбий вопрос остается вопросом –
рыбьей судьбой или рыбьей бедой?
Льдинки становятся
синей
водой.